Die Offene Ganztagsschule der Richezaschule

Die Offene Ganztagsschule ist für Eltern eine Möglichkeit, Beruf und Familie miteinander zu verbinden. Sie bietet ihnen die Sicherheit, dass ihr Kind gut versorgt ist, in der Büffelzeit betreut wird, aber auch Zeit zum Spielen findet und vielfältige neue Anregungen erhält.
Die OGS bietet qualifizierte Betreuung mit festen Bezugspersonen und ein Mittagessen im Speiseraum.
Spiel und Spaß, AGs / Angebote in sportlichen und sozialen sowie in musischen und anderen kreativen Bereichen, Ferienbetreuung nach Bedarf. In den Oster- und Herbstferien ist die OGS jeweils zwei Wochen und in den Sommerferien drei Wochen geöffnet. In den Weihnachtsferien ist die OGS geschlossen.

Träger der Offenen Ganztagsgrundschule

Träger der Offenen Ganztagsschule Richezaschule in Brauweiler ist der Verein GiP e.V. (Ganztag in Pulheim) in Kooperation mit der Stadt Pulheim.

GiP e. V.

Hackenbroicher Straße 66

50259 Pulheim

e-mail: gipev@netcologne.de

Ansprechpartner für die Offene Ganztagsgrundschule (OGS)

Teamleitung:

Kling, Susanne Tel. 02234 - 20 399 92

Schulleitung:

Gäntgen-Kost, Dominika Tel. 02234 - 8 14 23

Elternvertreter:

Am Elternabend der OGS werden zwei Elternvertreter gewählt: Die Information darüber gibt es am Info-Brett der OGS

Unser Team im Schuljahr 2019/ 20

Öffnungszeiten und Kernzeiten

Die Offene Ganztagschule ist montags bis donnerstags von 8 bis 16 Uhr geöffnet, freitags bis 15 Uhr. Die verbindlichen Kernzeiten an regulären Schultagen sind montags bis freitags von 8 – 15 Uhr. Wenn ihr Kind eine AG gewählt hat, ist die Zeit bis 16:00 Uhr verbindlich. Für diese Zeiten gilt, ähnlich wie am Vormittag, Anwesenheitspflicht.

Lange Betreuungstage:

Für die beweglichen Ferientage sowie für lange Betreuungstage aufgrund von Pädagogischen Konferenzen werden die Kinder je nach Bedarf gesondert angemeldet. Dazu erhalten die Eltern der OGS-Kinder jeweils einen Anmeldebrief. Im Rahmen der Ferienbetreuung ist die OGS ebenfalls von 8 bis 16 Uhr (freitags 15 Uhr) geöffnet.

Tägliche Abläufe in der OGS

Nach dem Unterricht: Ankommen, anmelden, freies Spiel;
Mittagessen: Gesundes Essen, viel Rohkost und Salat. Es gibt jeden Tag eine warme Mahlzeit und fast immer Dessert. Wir legen Wert auf Essensregeln und Tischkultur.

Kosten:

Für den Besuch der OGS werden Elternbeiträge erhoben.
Die Höhe der Elternbeiträge ist durch eine Beitragssatzung geregelt.
Die Elternbeiträge werden durch das Jugendamt der Stadt Pulheim vereinnahmt.
Für das Mittagessen wird ein zusätzlicher Monatsbeitrag in Höhe von 41,– €
erhoben.